上海自贸区国际艺术品交易中心开启自贸区艺术之门

2015-11-30 来源: 作者:

       开业当日的开幕大展汇聚了上千件艺术珍品,近现代书画、当代艺术、明清家具、西洋家具、古董杂项、唐卡艺术……,中西合璧,纵览古今,给观众带来一场饕餮盛宴。

  上海自贸区国际艺术品交易中心28日正式开业,拉开上海自贸区艺术品交易服务功能的序幕,将助力艺术“走出去”与“引进来”,推动国内艺术市场国际化发展。

  据悉,该艺术品交易中心位于中国(上海)自由贸易试验区海关特殊监管区域——上海外高桥保税区,依托自贸区便利政策,交易中心旨在搭建国内外艺术品交易平台。今后,交易中心会具备五大功能:仓储物流、展览展示、交易洽购、评估鉴定、金融服务。交易中心方面告诉记者,未来还将建艺术品交易线上平台,采取与众不同的交易新机制。

  据悉,近年来,中国国内艺术品市场蓬勃发展,从2012年以后便一直位居全球第二大艺术品市场。如今,中国买家不满足于国内市场开始走出国门,积极参与到国际艺术市场的交易中。2013年,中国成为全球艺术品和古董市场第五大出口国和第四大进口国:当年,中国大陆、香港和澳门的进口额达到18亿欧元的历史新高,比上一年增加了76%;出口额同样增长明显,总额增长了69%,达到创纪录的13亿欧元。

  交易中心方面当日表示,上海自贸区国际艺术品交易中心开业是自贸区文化艺术产业踏入发展新高度的开端,不仅能让更多艺术机构、艺术界人士感受国家政策带来的文化便利;同时自贸区艺术品交易中心作为海内外艺术交流的桥梁,将助力艺术“走出去”与“引进来”,推动国内艺术市场国际化发展。

  据介绍,该交易中心所在的森兰国际大厦引进国际先进技术,采用了人脸识别、火苗捕捉器、移动侦测系统、玻璃震动探测系统等,安全级别堪比博物馆。外墙采用了荷兰建筑师Alfonso参与设计的“会呼吸”的玻璃幕墙,使得整个大楼与周围环境有机结合,并在设计上采用了高标准的节能环保设施。

  开业当日的开幕大展汇聚了上千件艺术珍品,近现代书画、当代艺术、明清家具、西洋家具、古董杂项、唐卡艺术……,中西合璧,纵览古今,给观众带来一场饕餮盛宴。张大千、徐悲鸿、傅抱石、黄宾虹、谢稚柳名家书画作品名家荟萃;罗中立、周春芽、罗尔纯、何多苓,当代艺术作品众星璀璨;明永乐鸡心碗等瓷器尽显藏家好古雅玩。

  据悉,上海自贸区国际艺术品交易中心已取得文物主管部门审批的文物经营资质,力求为艺术市场提供优质、透明、诚信的交易环境,推动艺术品市场健康发展。交易中心邀请业内德才兼备的权威专家组成顾问委员会;聘请博物馆、艺术院校以及市场等不同领域知名专家学者,为每一件藏品进行专业审核及市场评估,采用“一票否决”制,确保每一件藏品的真实性与专业性。

  据透露,交易中心将提供综合性服务平台,探索艺术品金融创新。艺术金融化,不仅是金融业发展的一个新方向,也为艺术市场注入了新鲜的血液。交易中心方面表示,艺术品如何金融化,对于尚处于发展初级阶段的中国艺术品市场是一个重要课题,需要更多政策支持和市场监管力度。刚刚开业的交易中心与美术馆、艺术机构、金融机构签约战略合作,建立艺术品金融服务体系,将整合文化艺术产业与金融业优质资源,与金融机构开展艺术品质押、艺术品融资等艺术金融服务。

  记者了解到,将于2017年上半年建成的上海国际艺术品保税服务中心目前已与美国UL机构签约。总面积达6.8万平方米的该保税服务中心将建设成全球面积最大、设施最先进、服务最专业的艺术品保税综合服务中心,届时提供艺术品交易拍卖、评估鉴定、金融保险等全产业链服务。同期建设的森兰国际艺术岛,亦将以9万平方米的体量,集合博物馆、精品艺术酒店、艺术品展示交易区等高端设施,打造文化艺术综合服务体。

图为上海自贸区国际艺术品交易中心开业仪式暨开幕大展展品:黄胄《欢腾的草原》
图为上海自贸区国际艺术品交易中心开业仪式暨开幕大展展品:应野平《千帆迎晓日》设色纸本
编辑: 平台管理员

其他资讯