不落幕的艺博会——上海自贸区艺术品交易中心

2015-11-30 来源: 作者:

上海自贸区国际艺术品交易中心昨天在森兰国际展示交易厅举行开幕仪式。这意味着上海自贸区文化贸易发展的一次升华,将从原先的艺术品通道服务向交易服务转型。

  【1129自贸区】

  (总面积达6000平方米的国际展示交易厅内,融合了中西方文化、传统与当代的各式艺术风格。齐白石的虾,徐悲鸿的马、黄胄的《欢腾的草原》……近千件极具收藏价值的珍品分布在一、二楼。交易中心营运总监何百明说:最大的特点是参观者在展厅看到的任一艺术品,都可以在现场进行消费

  【我们是一个不落幕的艺博会,一年365天除周一休息,其他都开。国外的艺术品进来到艺术品交易中心展览,关费由我们进行担保。原来如果没这个渠道走,时间、程序,办展机构自己费用要他全额承担,毕加索作品如果3个亿,按照百分比列在海关交担保费。】

  交易厅内如何避免赝品鱼目混珠?何百明说:每件藏品都是由国内一流专家组成的专家委员会鉴定审核,做到放心交易。

  【我们自己有专业队伍审视,整个中心的展览经过最起码3道关口,最后上展之前请专家全到场最后评审一次,对我们整个艺术品交易中心艺术品的学术性、艺术性、市场价值都进行评估和定位。一般跟文化艺术机构打交道,个人对他们渠道背景不了解的我们会很谨慎。】

  2013年中国已成为全球艺术品和古董市场第五大出口国和第四大进口国,中国买家对国际优质艺术品需求的持续增长,促进了诸如佳士得、邦瀚斯等著名拍卖公司在上海落户,同时也倒逼着上海自贸区文化贸易转型。国家对外文化贸易基地副董事长胡环中告诉记者,今后交易中心还将与上海银行合作,提供艺术品质押融资这一创新服务,开启从原有的艺术品保税、仓储服务向展示、交易的全产业链服务的延伸。

  【从2013年上海自贸区成立之初就在探索艺术品全产业链的服务,前两年着力艺术品通道服务,利用自贸区海关特殊监管的优势,以及相关职能部门便利化的优势,为艺术品进出国门提供高效、低成本的服务。那么交易环节的启动,代表着我们真正实现从通道服务向交易服务提升,有硬件物理载体,同时有软件政策配套、服务配套,使得艺术品交易能在上海形成更大的集聚。】) 

编辑: 平台管理员

其他资讯