上海自贸区国际艺术品交易中心开业

2015-11-30 来源: 作者:

       人民网上海11月28日电 今日,上海自贸区国际艺术品交易中心正式开业,拉开上海自贸区艺术品交易服务功能的序幕,将助力艺术“走出去”与“引进来”,推动国内艺术市场国际化发展。

  该艺术品交易中心位于中国(上海)自由贸易试验区海关特殊监管区域——上海外高桥保税区,依托自贸区便利政策,交易中心旨在搭建国内外艺术品交易平台。今后,交易中心会具备五大功能:仓储物流、展览展示、交易洽购、评估鉴定、金融服务。交易中心方面告诉记者,未来还将建艺术品交易线上平台,采取与众不同的交易新机制。

  交易中心方面表示,上海自贸区国际艺术品交易中心开业是自贸区文化艺术产业踏入发展新高度的开端,不仅能让更多艺术机构、艺术界人士感受国家政策带来的文化便利;同时自贸区艺术品交易中心作为海内外艺术交流的桥梁,将助力艺术“走出去”与“引进来”,推动国内艺术市场国际化发展。

  据介绍,该交易中心所在的森兰国际大厦引进国际先进技术,采用了人脸识别、火苗捕捉器、移动侦测系统、玻璃震动探测系统等,安全级别堪比博物馆。外墙采用了荷兰建筑师Alfonso参与设计的“会呼吸”的玻璃幕墙,使得整个大楼与周围环境有机结合,并在设计上采用了高标准的节能环保设施。开业当日的开幕大展汇聚了上千件艺术珍品,近现代书画、当代艺术、明清家具、西洋家具、古董杂项、唐卡艺术等艺术珍品给观众带来了一场饕餮盛宴。

  交易中心负责人何百明告诉记者,“现场藏品小到一个瓷盘,大到搭起的建筑物,都能拿来进行交易。且每件藏品事先起码经过三轮评估,聘请了博物馆、艺术院校以及市场等不同领域的著名专家学者,为每件藏品进行专业审核及市场评估,因此绝对保真保值。”他表示,依托自贸区改革新政,交易中心将拥有国际艺术品通道服务、艺术品保税优势、交易规则多样化等多个优势,即使是个人买家也能在现场当天完成对艺术品的交易。在艺术品保税的基础上,交易中心将积极推进艺术对外交流,融合“自贸区+艺术品+互联网+金融”理念,引领国内艺术市场新风向

编辑: 平台管理员

其他资讯