[自贸区艺术]自贸区艺术讲堂开讲 传递收藏之道

2015-12-03 来源: 作者:

       上海自贸区国际艺术品交易中心森兰国际展示交易厅1128日正式开业,上千位专家学者以及各界精英汇聚于此,共同见证开启自贸区艺术之门。1129日下午,第一场艺术讲堂钱镜塘收藏往事和当代艺术品拍卖在森兰国际展示交易厅举行,由西泠印社拍卖公司上海办事处主任钱道明先生为藏家朋友讲述其祖父大藏家钱镜塘的收藏故事和收藏理念。
       钱镜塘是现代著名的鉴定家、收藏家,其一生收藏超过5万件,被誉为江南第一藏任伯年《群仙祝寿图》、范宽《晚景图》等均是其收藏的稀世珍品。从其收藏的背后故事,钱道明先生总结到,收藏之道在于眼力、经历和财力,三者缺一不可。初入行者,不宜马上收藏已故名家作品,可以从当代艺术家作品中挑选自己熟悉喜欢的作品,积累更多专业知识。讲座结束后,钱道明先生还就展厅内重要书画作品从年代、墨色、用笔、款识、印章等方面进行分析解读。

       交易中心开业之际,展出上千件艺术藏品,包括近现代书画、当代艺术、明清家具、西洋家具、古董杂项、唐卡艺术等多个门类。为了让藏家以及艺术爱好者了解收藏知识和最新艺术资讯,未来一周,交易中心所在森兰国际展示交易厅还将举办系列讲座,邀请专家从鉴赏、投资等多方面探讨艺术收藏。

 

艺术之门开业主题系列活动

地址:浦东新区洲海路999号(靠近兰谷路)森兰国际展示交易厅

 

11月29日(周日)14:00—16:00

  自贸区艺术讲堂一:钱镜塘的收藏往事和当今艺术品拍卖

  主讲嘉宾:钱道明(书画收藏家、西泠印社拍卖有限公司上海办事处主任)


12月1日(周二)14:00—17:00

  自贸艺术讲堂二:鉴识傅抱石

  主讲嘉宾:鲁力 (国家文物鉴定委员会委员、国家文物进出境审核江苏管理处处长、南京博物院文物征集鉴定部主任)

 

12月2日(周三)14:00—16:00

  自贸艺术讲堂三:明清官窑投资与鉴赏

  主讲嘉宾:钱伟鹏 (瓷器鉴定与收藏专家、上海天物文化博物馆馆长、艺术总监)

 

12月5日(周六)14:00—16:00

  自贸艺术讲堂四:艺术品保险与理财

  主讲嘉宾:吴岱如(中国平安财产保险股份有限公司、上海分公司涉外经纪业务部总经理)


12月6日(周日)14:00—16:00

  自贸艺术讲堂五:收藏心路

  主讲嘉宾:祁和亮(上海视觉艺术学院教授、海上水墨画院副院长)

 

12月13日(周日)14:00—16:00

  自贸艺术讲堂六:艺术收藏和流通

  主讲嘉宾:赵涌 (“赵涌在线”“泓盛拍卖”创始人、董事长)

 

活动报名热线:15901867461(自驾可从洲海路兰谷路路口按导引入场。轨道交通6号线洲海路站1号口出,步行约15分钟即可到达。)

微信报名:

(长按上图—识别二维码—报名)
编辑: 平台管理员

其他资讯