【自贸区艺术】上海自贸区国际艺术品交易中心油画与当代艺术 作品赏析(一)

2015-12-03 来源: 作者:

罗中立《 途中》
布面油画 2008年作
185x200cm

 
 
 

文革时期“上山下乡”的知青生活令罗中立与巴山地区结下不解之缘,之后他的创作一直在反映这片乡土的生活场景。作品《途中》描绘了一对在图中休憩的乡村男女,饱满的构图、拙朴的造型语言、错综复杂的线条笔触和艳俗的色彩汲取了木刻年画、戏曲脸谱、石窟雕刻等中国民间艺术手法。男人野性粗犷,女人憨厚朴实,透出一股旺盛的生命力。

罗中立 ,1948年生于重庆璧山,1982年毕业于四川美术学院并留校任教。“乡土写实主义”代表人物,1981年,油画作品《父亲》获全国青年美展一等奖,被认为是中国当代艺术史上的里程碑。现任四川美术学院院长、中国当代艺术研究院院长。

 
 
 
山 《 胭脂》
丙烯画布 1989年作
120x148cm
李山 阅读系列—《两个虎头》
丙烯画布 2009年作
228x591cm
 
 
 

 

《胭脂》系列的创作始于1989年一直持续到九十年代中,在1993年香港“后89中国新艺术展”中,“胭脂”系列作品集体亮相。从此“胭脂”成为李山艺术创作中的一个里程碑式的名片。李山在“后八九中国新艺术”的展览目录里说:“‘胭脂’在我这里是动词,企图把什么胭脂去掉时,这并非是一种意愿或方法,而是陈说一种态度,它滔滔不绝地告诫,艺术与作品、艺术家无关?艺术一旦受到关注,就成为其自身的蹩脚复印件,虽然我们每个人都可以得到它。”
 

1998年,李山在纽约完成《阅读》以后,写下了一段意味深长的话“新的生物能否取代现有的、陈旧的动物、植物、菌类及人类,得取决於人类本身。人类是否有这样的意愿,……期望人类从现有的生物地位上移动一下,接受一点生命等价及生物大同的思想。”《阅读》的意义在于;“我试图抛弃材料,拆除语言框架,直接制做生命,读者不需要翻阅艺术指南便可以直接认识它。”“《阅读》作品中的生物不是媒材,不是什么文化历史意义的载体。”

 

李山,是早期中国前卫艺术代表画家之一,七十年代末期的李山开始新艺术创作,八十年代参与中国美术新潮运动,在85美术运动中起着重要的作用。威尼斯双年展后,李山就到了纽约发展。从最早的《扩延》系列到随后创作的《胭脂》系列中从关心他个人的经历和遭遇,关注个人的文化背景;转而又着手创作《阅读》以关心生物本身

 

 
 
周春芽 《夕阳无限》
布画油画 2006年作
272x204cm
 
 
 

 

《夕阳无限》为周春芽《桃花红人》系列作品之一。周春芽撇开了传统文人画对“梅兰竹菊”的喜好,独创了桃花绚烂、妖冶的美好意象;而具有暧昧意味的红色人体,则打破古典的宁静雅致,彰显极具当代气息的本性袒露和热血喷张。在观念和技法上,他将中国写意绘画与西方表现主义绘画完美融合,并取其精华,使之炉火纯青。桃花与红人衬映交融、互为比拟,讴歌了放纵恣意的生命冲动。

 

周春芽,1955年生于重庆,1982年毕业于四川美术学院,1988年毕业于德国卡塞尔大学艺术学院。其创作跨越“伤痕美术”、“乡土绘画”、“85新潮”等历程,至今仍保持活跃的创作状态。蓝顶艺术家群落领军人物,艺术助残基金“五彩基金”发起人

 

 
 
赵能智 《婴儿NO.24》
布画油画 2013年作
200x200cm
 
 
 

 

 

2010年之前,赵能智的作品专注于对油画笔触书写性的探索。黑暗的底色衬托出画面中心的人物,扭曲怪异的表情成了他作品的符号。而随后的《蓝色》系列作品,冷静的色调和相对温和的表情,可以被看做是他作品的一个过渡。直到《婴儿》系列的出现,他用稀薄的颜料描绘在制作精良的画布上,让我们感受到一个热血青年向一个慈祥父亲的转变。他本人表示“可能是我自己有了小孩的原因,再加之面对我自身经历的时候,创作出了‘婴儿’系列。它是一个题材,不仅仅是画肖像的本身,更是在诉说生命本身。作为艺术家个人来说,面对的问题很多。现在艺术流行的时尚很多,对我来说应该是通过作品去抵抗那种流行。婴儿对我来说,就是生命的原体。”

 

赵能智,生于四川,1990年毕业于四川美术学院。展览:1993年“中国油画双年展”北京;1994年“切片艺术展”重庆;荷兰阿姆斯特丹;“黑与白中国当代艺术展”伦敦;“亚洲先锋艺术展”英国,伦敦,克里斯蒂;1999年“中国新观念艺术展——像物质一样美丽”上海“解放:开放的边界”伦敦;“世纪之门——1979-1999中国艺术邀请展”

 

 
 

▲司徒立 《茶花之二》

布画油画 2015年作
135x135cm

▲司徒立 《谷地2》

布画油画 2012年作
114x195cm

 
 
 

 

 

自然如何被认识?它首先意指为何物?《老子》说:“有物混成,先天地生。”混即浑,是未分化、未显露。一物不着,浑化无迹,这是自然造化的最原初的状态。对此我在《谷地》一画中作了更深一层的尝试。

 

大概自己画写实画的原故,读《诗品》第十八品“实境”时,尤感亲切。诗的头两句是“取语甚直,计思匪深”,可理解为回到实事实景本身,直观直寻,即目即事;不必巧用心机,刻意搜寻,听任自然,事物如何就如何去感取。这次我画的两幅花,一幅兰花,一幅茶花,都是直接对着自己种的两盆花画的。

——司徒立

 

司徒立,广州人,1975年赴法国。1980年获法国文化部青年画家赞助金,第一次个展于巴黎舍维耶画廊,参加法国水彩画展于巴黎大皇宫。作品多次在法国、意大利、台湾展出获奖或被收藏,现居法国,当代画家。

 

 
 
 
何多苓 《大风景2014》

布画油画 2006年作
272x204cm

 
 
 

 

何多苓,1948年生于四川成都,1982年毕业于四川美术学院,“伤痕美术”代表人物之一,1980年代初,即以《春风已经苏醒》、《青春》、连环画《雪雁》等作品引起轰动,通晓诗歌、建筑、音乐,西南文艺圈备受瞩目的焦点人物现居成都。

 

 
 

 

董重 《闲》
布画油画 2007年作
150x150cm

 
 
 

 

董重的创作源于多种知识和文化经验的结合,他将研究八大山人、音乐、电影的感受通过绘画直观表达出来,他延续了中国文化中对“怪诞”的审美传统,即忽略形式的唯美,转而追求精神意境的自由表达。在其作品《闲》中,梅花、鸟人被实验性地嫁接和重组到一起,画面具备夸张的造型和平面的构图,透出一种神秘诡谲的东方韵味。

 

董重,1969年生于贵阳,1992年结业于中央美术学院。1992年结业于北京中央美术学院壁画系研修班,现供职于贵阳市文学艺术联合会,贵阳市美术家协会副主席“贵阳城市零件”领军人物。

 

 
 


陈墙 《作品15—25》
综合材料 2015年作
100x80cm

 
 
 

 

“当时我们认定的绘画方式,都是现实主义绘画里面的范畴。20多年后回头再看时发现,那个时候创作状态的“无意识”早已变成了“有意识”,所以这是一种无意识和有意识之间的转换。” 

——陈墙

 

陈墙,著名现代抽象艺术家,1960年生于中国湖南,89年毕业于上海华东师范大学艺术系,现工作和居住于上海。2007年与2011年获德国Insel Hombroich艺术基金会邀请赴德交流访问。陈强的作品用一种纯粹的方式去作画,画面里,他利用好看的点、线、面唤起眼睛的知觉,也可以是说在他的画面里,那些点、线、面,那些色与块都在按照它们自身的愿望规律地、自主地生长着。他所致力的,是把原初的视觉找回来。

 

 
 


薛松 《梅石图》
综合材料 2010年作
120x100cm

 
 
 

 

薛松,上海戏剧学院舞台美术系。1989年参加第二届上海青年美术大展。1992年在英国大使馆举办个展。1993年参加第四届上海青年美展以及中国油画双年展。1994年参加架上图像展。1996年在上海美术馆举办薛松个人画展。1997年分别在德国和香港举办薛松作品展。1998年参加“东—亚洲前卫艺术展”。1999年在伦敦举办薛松作品展。2000年参加上海艺术博览会,并在上海香格纳画廊举办“站在巨人的肩膀上”薛松新作品展。2001年在伦敦和香港分别举办个展。2002年在上海香格纳画廊举办名为“不搭界—薛松2002”个展,2011年在上海美术馆举办“穿越历史与时尚”1988-2011回顾展。

 

 
 

 

吴建军 《出行的男子NO.1》《出行的男子NO.2》
布面油画 2014年作
80x150cm

 

罗家辉 《仙境NO.3》
布面油画 2010年作
120x120cm

 

郭晋《表演NO.10》
布面油画 2008年作
200x150cm

 


郭伟《充气玩偶》
布面油画 2007年作
200x180cm

杨冕CMYK—清 任熊《柳鸭图》

杨冕CMYK—元 方从义《武夷放棹图》

布面丙烯 2013年作
160x60cm

 

▲杨冕CMYK—明 文徵明《临溪幽赏图》

杨冕CMYK—明 徐渭《墨葡萄图》

布面丙烯 2013年作
160x60cm

 


 

咨询电话:400-628-1999

官方网站:www.shftzart.com

 

地址:上海浦东新区洲海路999号

森兰国际展示交易厅

 

 

编辑: 小舟

其他资讯