【自贸区艺术】上海自贸区国际艺术品交易中心油画与当代艺术 作品赏析(二)

2016-01-02 来源: 作者:

罗尔纯《 九月》
布面油画 1995年作
163x154cm

 
 
 

乡土题材的绘画是罗尔纯艺术的鲜明特色,他先后创作了多幅乡土油画。这幅创作于1995年的布面油画《九月》,是罗尔纯第一个艺术创作高峰期的代表作。彼时罗尔纯接到油画学会首展的邀请,但是几个月都没有题材,当罗尔纯想放弃的时候忽然发现画室里有一块绣花布,这块红色的湘西民间工艺品,让罗尔纯眼前一亮,他注视着这片红色,仿佛回到了自己的故乡,回到了那条红土丘陵上的小道。于是罗尔纯运用大量湘西土地特有的红色,描绘出一位走在乡土小道上的苗族大嫂,她头戴具有民族特色的白色头巾,身穿绣花衣服,背着熟睡的孩子,她坚定的目光注视着前方,仿佛在饱含深情地呼唤外乡游子的归来。

 

 罗尔纯,1930年出生于湖南,1951年毕业于苏州美专,曾在出版社从事十年美术编辑工作,1959年调任北京艺术学院讲师,1964年调中央美术学院,先后任副教授、教授。
重要参展:第六届、第七届、第八届全国美展;全国油画展;全国油画学会展;全国肖像画展。1988年、1992年、1994年先后在纽约、巴黎及台北举办个人画展。曾获1994年北京美术作品一等奖;第八届全国美术作品优秀作品奖;由湖南、安徽、广西、台北出版个人画册。是第三代油画家的代表人物,被称为“当代中国油画的色彩大师”和“东方的梵高”。

 
 

 

叶永青《 野鹤》
布面油画 2011年作
200x200cm

 
 
 

叶永青关注艺术家个人才性在艺术创作中的体现。在他看来,看似信手涂鸦的手绘痕迹却像签名一样最具个体身份的识别特征。他将手绘草稿扫描放大,再用像素一般的点状符号一点点描绘出来,用极其繁琐耗时的方式去强调和再现一个看似简单的事物,使原本的图像面貌发生了质的改变,从独特的角度揭示了艺术创作的本质。作品《野鹤》描绘了一只行走的鹤鸟,画面极其简约空灵,同时又极其繁复微妙。

 

叶永青,1958年生于云南昆明,1982年毕业于四川美术学院油画系并留校任教,“85新潮”代表人物之一。现工作生活于北京、大理。中国当代艺术研究院艺术总监。

 

 

▲肖谷《 孤山系列之六》《孤山系列之七》
布面油画 2014年作
40x40cm

▲肖谷《 孤山系列之九》《孤山系列之十》
布面油画 2014年作
40x40cm


▲肖谷《 青山瑞华》
布面油画 2015年作
50x100cm

 
 
 

“过去几年,我一直对汉文化中的江浙文化进行探索。江浙文化中的“文、雅、闲、静、幽”都有了收获和成绩。但我也会担心,这样持续做下去是否会走入“形而上”的怪圈,直接把固定的图示“扣”上文人画的帽子,那就违背了我的初衷。因此,我想创作更能反映内心情绪的作品,比如增添一些幽默和情趣。人,总是慢慢认识自己的,认识自我的过程中难免孤独,它不是“内倾”的孤独,是外方的,正能量的。所以就出现了《孤山》。”

——肖谷

 

肖谷,1958年生于上海,毕业于上海大学美术学院雕塑系,现任上海油画雕塑院院长,国家一级美术师,上海美术家协会理事,中国美术家协会会员,上海师范大学美术学院兼职教授,新疆克孜尔石窟研究所兼职研究员,上海青年美术专业委员会干事长。

 

 
 

 

▲邱黯雄《 民国风景2》
布面油画 2012年作
60x225cm

 
 
 

“民国是我记忆中的黑白影像,充满苦难和战争,也有风花雪月,才子佳人。而历史只是书写在我们白日梦里的故事,真实的只是书写, 而非事实本身。”

——邱黯雄

 

邱黯雄,艺术家, 2006年,邱黯雄获CCAA中国当代艺术奖荣誉奖,他的作品为牛津大学博物馆,苏黎世Kunsthaus美术馆,奥斯陆Astrup Fearnley现代美术馆, 瑞士银行基金会,日本东京现代美术馆收藏等收藏。第一届艺术与设计大奖赛候选人。

 

 
 

 

▲熊宇《 时间的节点NO.1》
布面油画 2012年作
200x150cm

▲熊宇《阅读课(两幅)》
布面油画 2015年作
150x120cm

 
 
 
 

影像复制时代的到来,通过光学复制的技术手段把某些图像从当时的特定的环境背景之下抽离出来,并将某种形式和某种特定的元素进行复制,并进行扩展,进而产生出新的文化含义和新的图像。这一点在我看来是复制艺术和原生艺术中间最大的一个区别,也是今天人类的思维反复相互影响并相互作用的一种方式。

熊宇, 1975年生于四川成都,1995年毕业于四川美术学院附中,升入四川美术学院油画系,1999年毕业于四川美术学院油画系,2002年获四川美术学院油画系硕士学位并任教于四川大学艺术学院。

 
 

 

▲李青《 大家来找碴—顺风远航》
布面油画 2012年作
200x150cm

 
 
 

我觉得艺术本身就是一种游戏,这也与艺术最初的起源——“游戏说”是一致的。首先我们并不能把观众看成是一个无知的、没有反应的人,不要一味的去告诉观众这是什么。其实我在做每一件作品的时候,第一个观众就是我自己,我必须满足自己的兴奋点和好奇心, 才能够将这个游戏进行下去。

——李青

 

李青,1981年生于浙江。2000年毕业于中国美术学院附中。2004年毕业于中国美术学院油画系。2007年获中国美术学院油画系硕士学位

 
 

 

▲孙良《 翼豹》
布面油画 2010年作
150x60cm

 
 
 

孙良,作品多次参加全国美展及上海市美展并在美国纽约、日本、香港、台湾等地多次举行个展。参加意大利、澳大利亚、瑞典的国际著名艺术展,不少作品被国内外美术馆、博物馆收藏。

 
 

 

▲高小华《 双女人体》
布面油画 2006年作
155x125cm

 
 
 

高小华,1982年毕业于四川美术学院,中国美术家协会会员。早在二十世纪七十年代末就以油画《为什么》、《我爱油田》、《赶火车》等重要作品成为中国现代美术史之领军人物及“伤痕美术”与“四川画派”的创始者之一;作品多次荣获艺术大奖并为国家美术馆所收藏。上世纪八十年代他的艺术作品广为传播于世界各地,获得美国CAC艺术大奖赛金牌奖和美国亚太艺术研究院“20世纪艺术贡献奖”勋章等国际艺术成就奖。

 

 
 

 

▲徐进《 梦中湖2》
布面油画
102x124cm

 

 
 
 

“我内心深处原来始终萦绕着我记忆中的美丽西湖。”

——徐进

徐进,当年浙江”85新空间“画展发起人,后调入该校油画系任教。1986年,协助万曼先生筹建著名的“万曼艺术壁挂研究所”。1989年,应芝加哥湖畔工作室邀请赴美创作,后定居纽约至今。多年来,徐进一直致力于绘画艺术教学和绘画艺术创作,曾先后在纽约、芝加哥、波士顿、香港、北京、上海等地举办个展和联展。其作品获法国艺术对话奖(巴黎),“前进中的中国青年”优秀作品奖(北京),第六届全国美展优秀作品奖(北京)等。

 
 

 

王克平《无聊08-wk12》

榆木雕塑 2004年

56*32*28厘米

 

 
 
 

王克平,中国当代艺术的先锋之一。他曾是1979年国内最早成立的实验艺术“星星画会”的成员之一。他独特的木刻雕像打破了中国艺术一贯的宣传风格,极大震惊了当时北京的艺术圈,揭开了先锋艺术在中国开始的帷幕。他的作品至今受到藏家追捧。王克平目前生活和工作在巴黎。

 

 
 

 

申凡《无题1991-M-3》

综合材料

123*76cm

创作年代1991年

 

 
 
 

申凡,中国当代抽象艺术颇具影响力的艺术家,他早期在“宣纸上的油画”曾以简洁、重复甚至单调的装饰性图示和单一原色的叠加所营造的纯粹氛围与震撼张力来表达自我与世界的关系以及对周边事物的态度,这些充满秩序和规律且没有多余成分的“有意味的形式”也逐渐记录和定义了他在当代油画界的特征。

 
 
编辑: 小舟

其他资讯