【自贸区艺术】上海自贸区国际艺术品交易中心书画艺术 作品赏析(三)

2016-01-11 来源: 作者:

编者按:庄子言“天地有大美而不言”,存在于“天地”的自然之美是“大美”,而艺术之美虽不同于此也不逊于此。正如他人所言“诗和春都是美的化身,一是艺术的美,一是自然的美。”古往今来的艺术大家们,用手中的笔各自阐释着艺术之美。
 

他们眼中的天地、笔下的山川虽源于自然,而不同于自然。他们以万物为创作素材,以美写真再现山川河流,而主观意象塑造形神,含真于美成就万物之美。今日继续为大家甄选上海自贸区国际艺术品交易中心佳作数幅,或大山大水,或岸堤杨柳,共评赏析。

 

肖峰 白云深处有人家

设色纸本

60x45cm 约2.4平尺

 

 
 
 

 

肖峰,男,1932年出生,江苏省江都人,教授、油画家、艺术教育家。现任中国美术家协会顾问、浙江省文联副主席、浙江美术家协会主席、中国油画学会副会长、中国艺术教育促进会副会长、国家教委艺术教育委员会委员、中国美术报社社长、全国政协委员,原中国美术学院院长。

 
 

 

 

杨怀武 南山系列

设色纸本 2013年作

136x38x4 每幅约4.7平尺

 

 
 
 

 

这些作品均以一峰、一峦、一石为对象,对其进行深入的个性化刻画。这种彻底摒弃传经中国画“三远”法则与空间诉求的做法,在一般人看来是一种冒险,但杨怀武正是在这种冒险中呈现出自身独特的境界。我们正是从杨怀武那极简的构图、极单纯而又现代的笔墨模式与极繁复缜密的刻画、极强烈的精神注入所形成的对比中读出了作者更高远的精神诉求与大美诉求。杨怀武通过这批作品表现了自己对超自然的追怀,对宗教精神的敬仰,对主体审美意识的凸显。

 

杨怀武,字大略;1970年生于河北徐水;1990年毕业于中国美术学院附中;1994年毕业于中国美术学院中国画系人物专业,获学士学位;2013年毕业于中国美术学院中国画系山水专业,获硕士学位,师从张捷教授;2014年就读于中国美术学院中国画系博士研究生,师从王赞教授;现任教于中国美术学院附中;中国美术家协会会员。

 
 

 

 

陈平 费洼山庄

设色纸本 2010年作

45x66cm 约2.7平尺

 

 
 
 

 

陈平在传统基础上奋勉开拓,用一种崭新的绘画姿态和方式,让画坛的目光为之一新。从那时候开始,他就站到了新水墨画的行列之中。陈平用自己的笔墨语言,为“费洼山庄”不断增添了新的内涵与内容。他长期跋涉于自然,寻找和发现山川景致中的形式之美,他采摘南北风物,将关中风景与南国烟雨融汇贯一,将许多美好的感受都化为书写的语词不断充实到“费洼山庄”之中,把存在于画家玄想中的境界从朦胧到明确地刻画出来,关中风景和南国的荷塘烟雨都融入了这个纯属子虚乌有的山水世界。由此画出了引人人胜的“梦底家山”。

 

 

陈平,1984年毕业于中央美院中国画专业,留校任教。现任教于中央美术学院国画系。 1997年调入中国画研究院任专业画家,现为一级美术师。2002年又调回中央美术学院中国画系任教,执教山水画。现为中央美术学院中国画学院副院长、教授、研究生导师、博士生导师。中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中华诗词学会会员。在国内外多次举办个人画展,出版有个人画集、书法集、篆刻集、诗曲集数十册,并编有《画梦诗魂》、《黄山记》杂剧两种。

 
 

 

 

 

周慧珺 积善成德

水墨纸本

49x45cm 约2.0平尺

 

 
 
 

 

周慧珺, 1939年出生,浙江镇海人。曾任中国书法家协会副主席、上海书法家协会主席,现为中国书法家协会顾问。1962年 参加上海市青年宫书法学习班。得到沈尹默、拱德邻、翁闿运等著名书法家亲授。以节临米芾《蜀素贴》行书入选由上海中国书法篆刻研究会成立后第一次举办的上海市书法展览。

 
 

 

 

潘公凯 映日

水墨纸本

45x68.5cm 约2.8平尺

 

 
 
 

 

潘公凯,1947年出生于浙江宁海,1996年任中国美术学院院长,2001年6月至今任中央美术学院院长,现任中国美术家协会副主席。教授在任中国美术学院院长和中央美术学院院长的同时也是博士生导师,自1979年以来一直担任中国画创作和美术史论教学工作,1992年5月至1994年1月曾赴美国伯克利大学研访。获旧金山美术学院荣誉博士。二十年来在国内重要刊物发表大量学术论文。出版论文集《限制与拓展》、专著《潘天寿评传》、《潘天寿绘画技法解析》;主编《潘天寿书画集》(获国家图书奖)、《现代设计大系》;编撰《中国绘画史》。
  

潘公凯教授在艺术方面的造诣也令人仰慕,曾多次在纽约、旧金山、香港、巴黎联合国教科文总部等地举办大型个人画展,在国内外享有很高声誉。正是由于在上述方面的显著成就,潘公凯教授出任全国政协委员、中国美术家协会副主席等职。1991年10月被评为“有特殊贡献知识分子”。

 
 

 

 

韩煜 毛泽东诗词

水墨纸本 2005年作

75x95cm 约6.4平尺

 

 
 
 

 

韩煜,河姆渡人(龙泉山人),1945年3月生于上海。中国书法家协会会员,上海书法家协会会员,上海书法教育研究会理事。上海交通大学书画科技协会艺术顾问。中国江南大学艺术顾问。余姚市书画院顾问。中华文化海外联合体副理事长。书斋名白鹤书屋、千卷斋。他七岁临池习字,师从国学大师郭绍虞教授,学书50余载,以草书、启创“墨韵书法”闻名。香港《中国文物世界》1993年第89期发表了上海博物馆季崇建“韩煜的墨韵书法”等文章,为韩煜创世的“墨韵书法”的社会奠定起到了重要作用。

 
 

 

 

张耕源 蒙茸一架自成林

设色纸本

46x68cm 约2.8平尺


张耕源 鹤望兰亦名天堂鸟

设色纸本

66x66cm 约4.0平尺

 

 
 
 

 

 

张耕源,又名张根源,1938年10月生,祖籍江苏张家港市。国家二级美术师,由中国美术学院退休,现系西泠印社理事、西泠印社肖像印研究室主任、中国书法家协会会员、浙江省书法家协会顾问、浙江省篆刻创作委员会名誉主任、浙江开明画院副院长、新加坡墨澜社海外顾问等。

 
 

 

 

张桂铭 荷花

设色纸本

179x96cm 约15.5平尺

 

 
 
 

 

 

“我所画的大多是我喜爱和熟悉的题材,荷花、果实、游鱼、群鸟……凭我平时的观察和记忆,通过笔墨直接在宣纸上发挥。在作画过程中包含着一定的随意性。我作品的特殊性可能更多地表现在笔墨、色彩,以及造型、构图上,线条的节奏、色彩的韵律、造型的变化、构图的聚散……简言之,主要借‘题材’,组成色、墨、点、线、形的交响。”

 

 

张桂铭,1939年生于浙江绍兴,1964年毕业于中国美术学院中国画系,同年入上海中国画院。曾任上海中国画院副院长,刘海粟美术馆执行馆长,1988年被评聘为国家一级美术师,现为中国美术家协会中国画艺委会委员,上海市文联委员,上海市美协常务理事,上海大学美术学院、上海理工大学艺术设计学院客座教授等。代表作品有《画家齐白石》、《天地悠悠》、《荷满塘》等。

 
 

 

韩璐 南枝早春图

水墨纸本

33x132cm 约4.0平尺

 

 
 
 

 

 

韩璐,字奕磐,号了空,黼愫斋主人。1969年生于北京市海淀区, 1985年毕业于北京医学院附中,1988年毕业于北京实用美术学校,1994年毕业于中国美术学院(原浙江美术学院)中国画系花鸟专业并留校任教。现为中国美术学院中国画系教授,文学(中国画)博士。中国画系书记兼副主任,硕士研究生导师;中国美术家协会会员,浙江省侨联委员,杭州市第十届青联常委,曾任中国美术学院继续教育学院副院长、浙江省第九届青联委员。现已出版个人专著26部,发表论文11篇,多次于国内外举办个人画展及参加学术邀请展,作品多被国内外收藏家政府机构收藏。

 
 

 

 

编辑: 小舟

其他资讯