对话国家级古陶瓷专家张浦生 约起

2016-01-20 来源: 作者:

袅袅烟,濛濛雨,缕缕江风,素白玉胚,清风雅韵,丝丝醉人面。对于青花瓷,总有这般想象:一滴蓝墨在不经意间滴向了这琼脂般的瓷胚,而后团团簇簇的玄青色牡丹便像藤蔓缠绕般,不断地漾出,在瓶身上舞动飞旋,流光溢彩。

《鬼谷下山》
 

说起青花瓷,不得不提起2005年在伦敦佳士得拍卖会上的一件元青花拍品《鬼谷下山》,当时以2.3亿人民币的拍卖价最后成交,创下了当时中国艺术品在世界上的最高拍卖纪录,一时间,青花瓷轻松揽得艺术品收藏领域的瞩目,成为拍卖台上的“常胜将军”。然而,进入艺术品收藏领域,需要较高的专业素养和鉴赏水平,更需要对艺术品历史背景和文化内涵的准确把握。而在鉴定青花瓷领域,张浦生是当之无愧的大家。

▲张浦生


 

张浦生,中国古陶瓷研究会副秘书长、国家文物鉴定委员会委员、南京博物院研究员、交通大学客座教授。1962年师从王志敏先生学习古陶瓷鉴定,从事中国古陶瓷研究四十余年,其中尤以青花瓷研究见长,提出了青花瓷鉴定要“一看青,二看花:官窑重青,民窑重花”的观点,被海内外古陶瓷界广泛接受。

张浦生为交通大学艺术研修班的学生授课

 

张浦生鉴定瓷器


这位国家级青花瓷鉴定大师1月30日将莅临森兰国际展示交易厅,和您共赴一场文化旅行,传授青花瓷鉴定方法,降低青花瓷收藏者的投资风险。诚意开讲,高水平的文化艺术讲座,期待您的参与……

 

讲座时间:1月30日 14:00-16:00

讲座地点:上海市浦东新区洲海路999

                    森兰国际展示交易厅二楼

报名热线:400-628-1999

报名链接:

http://x.maka.im/k/8R1S096D?DSCKID=d0887cef-fb33-43ac-8796-9d518337f505&DSTIMESTAMP=1453109990154

编辑: 小舟

其他资讯